Lutein und Zeaxanthin
Lutein

Lutein wird z.B. aus Tagetes gewonnen.
Lutein ist ein Carotinoid, ein gelber Farbstoff aus Pflanzen und aus dem Eidotter.
Lutein kommt in grünen Blattpflanzen, wie z.B. Grünkohl und Blattspinat vor. Als Anhaltspunkt kann man sagen: je grüner desto mehr Lutein. Aber auch in Tagetes ist Lutein reichlich vorhanden, es wird hieraus extrahiert und für die Herstellung von Medikamenten verwendet. Und auch im Eidotter ist Lutein reichlich enthalten.
Was hat Lutein mit Medizin zu tun?
Lutein und Zeaxanthin sind in den Zellen der Makula enthalten, und scheinen dort als Lichtfilter für die Farbe „Blau“ zu fungieren.Wahrscheinlich um die Sehzellen vor den kurzwelligen Licht zu schützen. Auch sind sie Antioxidantien die die Zellen vor freien Radikalen schützen.
So ist die Konzentration an Xanthophyllen (in der Netzhaut fast ausschließlich Lutein und Zeaxanthin) in der Netzhaut etwa 10000 mal so hoch wie im Blut.
Lutein – wieviel?
Die augenblicklichen Empfehlungen liegen bei je 6mg Lutein und Zeaxanthin am Tag, aber nicht mehr als 15mg. (Sie müssen jetzt allerdings nicht aufhören Grünkohl zu essen, bloß weil er viel von diesen Stoffen enthält.)
Lutein als Medikament
Lutein und mögliche Risiken
Lutein und Zeaxanthin in der Nahrung
Das Gemüse sollte schonend gegart sein, da sowohl Lutein als auch Zeaxanthin aus rohen Gemüse schlechter resorbiert werden können [1]. Wichtig auch hier ist es, dass das Gemüse fein zerkleinert im Magen-Darm ankommt, da die Darmwand die Inhaltsstoffe sonst auch wieder schlechter resorbieren kann. (siehe meinen Artikel Kauen und Schmecken) Ist eigentlich ja auch logisch, je feiner und kleiner die Nahrung im Darm ankommt, desto größer ist die Oberfläche der Nahrung, desto besser können die Verdauungsenzyme angreifen.
Gemüse, welches relativ viel Lutein enthält:
- Grünkohl
- Feldsalat, Spinat, Mangold
Quellen:
- 1: http://www.pro-retina.de/forschungsfoerderung/wissenschaftliche-beratungsgremien/empfehlungen/lutein-und-zeaxanthin
Studien:
- JAMA Opthalomology: Macular PigmentA Review of Current Knowledge: http://archopht.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=417803
- JAMA Opthalmology: Healthy Diets and the Subsequent Prevalence of Nuclear Cataract in Women: http://archopht.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=425821
- Long-term Use of β-Carotene, Retinol, Lycopene, and Lutein Supplements and Lung Cancer Risk: Results From the VITamins And Lifestyle (VITAL) Study: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2842198/
Als Arzt für Allgemeinmedizin habe ich lange Erfahrung mit der Schulmedizin und psychosomatischer Medizin. Darüberhinaus bilde ich mich seit über 20 Jahren intensiv in verschiedenen Akupunkturmethoden, traditioneller chinesischer Medizin (TCM), klassischer Homöopathie und Naturheilkunde weiter.
Akupunktur in Karlsruhe
Klaus Schleusener
Facharzt für Allgemeinmedizin
Zusatzbezeichnung Homöopathie, Naturheilkunde
Meister der Akupunktur (daegfa)
Schwerpunkt der Praxistätigkeit: Akupunktur - Augenakupunktur nach Boel - TCM - Homöopathie - Raucherentwöhnung
Rechtlicher Hinweis: Die Informationen ersetzen nicht den Arztbesuch und stellen keine Aufforderung oder Anleitung zur Selbsttherapie dar. Naturheilkunde, Akupunktur und Homöopathie sind schulmedizinisch nicht anerkannt und entsprechen nicht der leitliniengerechten Medizin. Ich übernehme keine Haftung für die Informationen in diesem Artikel. Karlsruhe - Ettlingen - Stutensee - Rastatt - Ettlingenweier - Karlsbad - Bruchsal - Pforzheim - Rheinstetten - Mörsch - Durmersheim - Bietigheim - Eggenstein - Kandel - Wörth am Rhein - Durlach - Pfinztal - Laudau - Germersheim - Speyer - Walldorf - Wiesloch - Kehl - Bühl - Offenburg - Achern